CSBI Group. Итоги банковской IT-конференции 2012

21 сентября 2012 года в Санкт-Петербурге состоялась ежегодная банковская IT-конференция CSBI Group. Мероприятие проходило в гостиничном комплексе «Holiday Inn & Staybridge Санкт-Петербург Московские ворота».

Holiday Inn & Staybridge Санкт-Петербург Московские ворота

Впервые принять участие в мероприятии были приглашены не только постоянные клиенты CSBI Group, но и руководители компаний-партнёров, заинтересованные лица из числа руководителей IT-служб банков, специалисты-разработчики, опытные программисты и представители средств массовой информации. Всего на мероприятие зарегистрировались порядка 50 человек, 15 из которых присоединились к заседаниям в режиме on-line.

Открывая конференцию, генеральный директор CSBI Group Алексей Макеенков подвел итоги деятельности Группы компаний в 2011 году. Совокупный доход CSBI Group достиг более 1,3 млрд рублей, что превышает результат 2010 года на 122,5%. Направление предоставления IT-услуг составило в прошлом году наибольшую долю в выручке CSBI Group – 37%. Максимальная доля выполненных проектов в общем объеме выручки пришлась на компании финансового сектора (57,5%), на втором месте – предприятия и организации госсектора (39,4%).

Алексей Макеенков, генеральный директор CSBI Group

В своем выступлении А. Макеенков рассказал о двух новых направлениях деятельности Группы компаний: в медицине и энергетике. В рамках этих направлений CSBI Group планирует развивать продукты и реализовывать интеграционные проекты масштаба регионов. Имеются в виду задачи, связанные с автоматизацией управления и диспетчеризацией энергетических систем и автоматизацией управления работ с медицинскими материалами.

Одним из самых важных и интересных событий конференции стала презентация первой в Российской Федерации автоматизированной банковской системы с открытым программным кодом (рабочее название продукта – АБС.СПО). CSBI Group, обладая уникальным в России 19-тилетним опытом разработки, внедрения и сопровождения автоматизированных банковских систем, пришла к выводу, что нужно объединить программистов и разработчиков и изменить парадигму развития банковского программного обеспечения.
«Мы стремимся задавать нашим продуктам новые векторы развития. Сегодня мы вывели на рынок информационную банковскую систему с открытым программным кодом и намерены создать сообщество разработчиков, которое примет участие в ее модернизации. Более того, мы планируем оказывать услуги сопровождения этой системы и обеспечивать ее соответствие требованиям регулятора отрасли – Центрального банка Российской Федерации. Мы надеемся, что банки среднего уровня, на которые в большей степени ориентировано новое решение, будут стремиться работать с нами и вместе с нами развивать систему», – отметил в своём выступлении А. Макеенков.

По словам исполнительного директора Центра банковских технологий CSBI Дениса Галацевича в числе преимуществ, которые дает банкам использование АБС.СПО, отсутствие зависимости от разработчиков программного обеспечения и возможность его самостоятельной доработки, сокращение затрат на автоматизацию банковских операций и быстрое реагирование на возникающие потребности пользователей системы.
Свою роль ГК CSBI видит, во-первых, в создании сообщества разработчиков банковского ПО для развития банковской системы с открытым исходным кодом, обучения и сертификации специалистов внедрения и сопровождения. Во-вторых, CSBI Group намерена осуществлять инициирование, модерацию, регулирование доработок АБС.СПО и внесение изменений в базовую, поддерживаемую компанией ветку системы.

mso-fareast-font-family:»Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:
ZH-CN;mso-bidi-language:AR-SA»>Технический директор Центра банковских технологий CSBI Егор Михеев подробно рассказал об инфраструктуре АБС.СПО, которая включает в себя единое хранилище исходного кода, систему контроля версий, библиотеку документации, как пользовательской, так и разработчиков. Развитие получат такие компоненты, как баг-трекер, форум для общения участников сообщества и система оповещения о важных событиях. Е. Михеев заверил собравшихся, что банковская система на открытом программном обеспечении сохранит весь функционал и лучшие достижения своей предшественницы, а также будет поддерживаться в соответствии с самыми высокими стандартами, достигнутыми CSBI за годы работы на банковском рынке.
В основе продукта АБС.СПО лежит платформа OpenEdge от корпорации Progress Software. В качестве базы данных системы используется СУБД Progress OpenEdge, а в качестве языка программирования применяется язык OpenEdge ABL.

В своем докладе директор Центра компетенции Progress ГК CSBI Валерий Башкатов объявил о создании сообщества российских пользователей программных продуктов Progress Software Corp (RuPUG), основная цель которого – предоставить российским специалистам возможность из одного источника оперативно получать актуальную информацию о происходящем в мире Progress, эффективно взаимодействовать, общаться, обмениваться опытом и находить единомышленников. В том числе, из членов RuPUG будут рекрутироваться разработчики банковского ПО для развития и поддержки АБС.СПО CSBI Group.

Вторая часть конференции была посвящена обсуждению единого ИТ-решения для обслуживания клиентов, критериев выбора банковских фронт-офисных решений, инструментов для быстрого вывода на рынок новых продуктов и услуг и увеличения продаж. Были рассмотрены инновационные решения для эффективного управления объектами филиальной банковской сети, защиты информационных ресурсов, а также принципы работы профессиональной службы технической поддержки банков.

Большую поддержку проведению конференции оказал Банк «Санкт-Петербург», компании «ЦФТ», Progress Software, Cisco, Indeed.

С докладами на конференции выступили:

А также: